NarodyArktiki 2019

           Чукчи один из самых загадочных народов Арктики. О них пишут и говорят много. Впервые о чукчах мир узнал из работ В.Г. Богораза, который проходил ссылку в Колымском округе Якутской области. Он оставил ряд замечательных работ об этногенезе, материальной и духовной культуре чукчей.

            Богораз (Тан) Владимир Германович (1865–1936) – общественный деятель, ученый и организатор науки, лингвист, этнограф и антрополог, историк религии, поэт, писатель и журналист, профессор и педагог, член-корреспондент Академии наук СССР.  В 1889 г. В.Г.Богораз был арестован за политическую деятельность и сослан в Среднеколымск на 10 лет. Там начал изучение жизни коренного населения Крайнего Севера; в течение трех лет кочевал с чукчами. Принял участие в Джесуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции под руководством Франца Боаса.

           Чукчи называли себя «лыгъоравэтлъан» (настоящие люди). Они подразделяются на оленных – тундровых кочевых оленеводов – чаучу, чавчу (оленный человек) и приморских – оседлых охотников на морского зверя – анкалын, анкальыт (береговой). Современное название чукчей, как считают некоторые исследователи, исходит от юкагирского чакча.

             Чукчи одни из самых древнейших народов Чукотки. Их предки обосновались здесь, вероятно, на рубеже IV-III тыс. до н.э. И с этого периода народ проживал в относительно постоянных природно-климатических условиях, в одном и том же окружении животного и растительного мира. Чукчи вместе с коряками, ительменами, эскимосами и алеутами выделяются в особую арктическую расу. Сохранение признаков этой расы как раз является результатом изоляции и весьма длительного пребывания ее носителей в данном регионе.  За все время проживания на данной территории чукчи взаимодействовали этнически с эскимосами, коряками, юкагирами. Результатом контактов с эскимосами стал переход некоторой части чукчей к оседлости и занятием морским зверобойным промыслом. Постоянные военные набеги чукчей на оленных коряков и захват ими имущества приводили к ответным походам коряков. В результате чукчи обосновались на юге от Анадыря, став владельцами больших оленьих стад. Отношения чукчей с юкагирами были неоднозначными, особенно, когда русские стали промышлять здесь рыбу и диких оленей, занимая исконные промысловые места.  Юкагиры были посредниками в торговле между чукчами и русскими. В последующем между чукчами и оседлыми жителями Анадыря установились деловые отношения, начала развиваться торговля. Чукчи были единственным народом, которые не платили ясак Русскому государству. Воинственные чукчи не только отражали нападение казаков, но и сами переходили к активным действиям. Со второй половины XVIII в., между народами стали налаживаться мирные отношения.

Источник: Народы Северо-Востока Сибири – М.: Наука, 2010. 773 с.;

Фото из сайта Народы севера на раритетных снимках/http://www.stena.ee/blog/narody-severa-na-raritetnyh-snimkah