Традиционные верования юкагиров - культы духов-хозяев, верховного небесного бога Хойл (слившийся с христианским культом), промысловых животных (особенно лося), медвежий культ, культ огня, духов предков. Они поклонялись священным камням, персонифицировавшим женское начало. Позднее наряду с ними появились духи-хозяева мужского пола и духи-покровители животных, с которыми связан ряд запретов и охотничьих обрядов.

           Довольно сложным было у юкагиров представления о душе человека. Они верили в триединость души. Одна из них после смерти отправлялась в мир мертвых. Другая имеет вид двойника, которого могут видеть только шаманы, и которая после смерти переселяется в новорожденного ребенка. Третья душа-тень, которая свойственна также неодушевленным предметам.

           У юкагиров были развиты представления о делении вселенной на верхний, средний и нижний миры, соединённые рекой.  Мифологические предания нганасан повествуют о создании мира, возникшего по воле «Матери всего, имеющего глаза» и «Бога земли» Сырута-нгу, сын которых — человек-олень — становится первым обитателем земли и покровителем людей.

Большую роль в духовной культуре юкагиров играли обычаи, связанные с огнём: запрещалось передавать посторонним огонь из очага, проходить между очагом и главой семьи и т.п. 

Источники:

Иохельсон В.И.  Юкагиры и юкагиризированные тунгусы. – Новосибирск: Наука, 2005. 675 с.

Иохельсон В.И.  По рекам Ясачной и Коркодону. Древний и современный юкагирский быт и письмена. Сиб., 1898

Юкагиры. Историко-этнографический очерк. Новосибирск, 1975

Народы Северо-Востокка Сибири -- М.: Наука, 2010. 773 с.

NarodyArktiki 2019