Традиционные верования юкагиров - культы духов-хозяев, верховного небесного бога Хойл (слившийся с христианским культом), промысловых животных (особенно лося), медвежий культ, культ огня, духов предков. Они поклонялись священным камням, персонифицировавшим женское начало. Позднее наряду с ними появились духи-хозяева мужского пола и духи-покровители животных, с которыми связан ряд запретов и охотничьих обрядов.
Довольно сложным было у юкагиров представления о душе человека. Они верили в триединость души. Одна из них после смерти отправлялась в мир мертвых. Другая имеет вид двойника, которого могут видеть только шаманы, и которая после смерти переселяется в новорожденного ребенка. Третья душа-тень, которая свойственна также неодушевленным предметам.
У юкагиров были развиты представления о делении вселенной на верхний, средний и нижний миры, соединённые рекой. Мифологические предания нганасан повествуют о создании мира, возникшего по воле «Матери всего, имеющего глаза» и «Бога земли» Сырута-нгу, сын которых — человек-олень — становится первым обитателем земли и покровителем людей.
Большую роль в духовной культуре юкагиров играли обычаи, связанные с огнём: запрещалось передавать посторонним огонь из очага, проходить между очагом и главой семьи и т.п.
Источники:
Иохельсон В.И. Юкагиры и юкагиризированные тунгусы. – Новосибирск: Наука, 2005. 675 с.
Иохельсон В.И. По рекам Ясачной и Коркодону. Древний и современный юкагирский быт и письмена. Сиб., 1898
Юкагиры. Историко-этнографический очерк. Новосибирск, 1975
Народы Северо-Востокка Сибири -- М.: Наука, 2010. 773 с.