• People of the Arctic

Праздник культуры и народов! "Кочевье-2019"

9 августа в Якутске на площади Орджоникидзе прошёл Национальный обрядовый праздник коренных народов Республики Саха (Якутия) "Кочевье-2019".

Площадь Орджоникидзе на время праздника стала центром культуры народов, собранных со всех уголков необъятной Якутии на празднике истории и духовного богатства. Ярким событием стало праздничное шествие народов в национальных костюмах.

В настоящее время на территории республики проживает 15 процентов представителей коренных малочисленных народов РФ. "Сохраняем культуру, передаём молодому поколению и живем в мире и согласии", - отметила народный депутат Елена Голомарёва.

Также площадь Орджоникидзе стала площадкой для проведения гала-концерта Межрегионального молодежного фестиваля эвенкийского фольклора "Аюкта". А обладателем гран-при фестиваля стал ансамбль танца "Долбор" из села Жилинда Оленекского района.

На территории площади разместились юрты с выставками, на которых были представлены национальные украшения и предметы быта. Свои выставки представили Среднеколымский улус, Эвено-Бытантайский улус и другие. Также нашлось место и для этно-игр народов Севера, в которые играли и взрослые, и дети.

Специально для жителей и гостей столицы был проведён флешмоб в креативной форме слияния этно-мотивов и современной хореографии. Ведь важно не только чтить традиции, но и идти в ногу со временем.

Все мероприятия собрали большое количество зрителей, интерес которых был вызван кропотливой подготовкой каждого участника. Очень важно, что благодаря таким праздникам широкая общественность узнает о культуре коренных малочисленных народов Севера, и это позволяет сохранить их уникальное духовное богатство и передать его следующим поколениям. Ведь как гласит девиз коренных малочисленных народов Севера: "из поколения в поколение".

Международный день коренных народов мира ежегодно отмечается 9 августа согласно резолюции, принятой 23 декабря 1994 года на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.



"Каждый народ, даже самый маленький, - неповторимый узор на ковре человечества" Ч.Айтматов



Текст: Анна Нифонтова студентка Исторического факультета СВФУ

Фото: Ирина Курчатова студентка Исторического факультета СВФУ

Просмотров: 38

NarodyArktiki 2019