NarodyArktiki 2019

                 Социальные роли каждого эвена определялись половозрастной стратификацей, на которой основывалась внутренняя структура эвенского общества. Для эвенов, как и многих других коренных народов Севера, характерно очень мягкое отношение, особая любовь к детям: они «глаза» матери, «душа» отца. Эвенские дети не знали, что такое физическое наказание, взрослые проявляли к ним уважение с раннего детства: гость, вошедший в жилище, здоровался за руку даже с маленькими детьми, если они уже умели ходить. Ребенку давали имя, когда по его лепету родные угадывали имя родственника, воплотившегося в нём, и по этому имени к ребенку могли обращаться только близкие родственники. После крещения в 3-5-летнем возрасте православное имя становилось официальным, а традиционное использовалось в домашнем кругу. Через игры, имитирующие основные виды взрослой деятельности в соответствии с половой принадлежностью, проходила социализация детей. По достижении 7-8 лет детей начинали приобщать к основным видам деятельности и хозяйствования: мальчиков начинали брать на ближнюю охоту или на выпас оленей, девочки постигали основы хозяйствования, с 14-15 лет мальчики могли охотиться самостоятельно.

               Брачный возраст у эвенов начинался в 16-17 лет, были возможны и ранние браки. В случае отсутствия или потери родителей воспитание детей возлагалось на сородичей, был распространен обычай аванкулата (родственники со стороны матери, особенно дяди, играют решающую роль в вопросах воспитания племянников и материальной поддержки близких, что историками характеризуется как остатки матриархального брака). При заключении брака обязательно выплачивался калым, обычно оленями. В эвенской семье были приняты четкие сферы разделения труда, но соблюдалось равноправие в принятии общесемейных решений. Женщины обладали высоким статусом в общественной жизни, однако в экономической и имущественной сферах в условиях патриархальных отношений и социальной дифференциации главенствующее положение занимал мужчина. В общественной жизни эвенов люди старшего поколения, знатоки и хранители традиции, пользовались неизменным почитанием и авторитетом. На старейшину рода, локальной группы возлагались функции организатора хозяйственной и общественной жизни.

 

Источники:   Алексеева, С.А. Традиционная семья у эвенов Якутии: (конец XIX в.- начало ХХ в.): историко-этнографический аспект / С.А. Алексеева. – Новосибирск: Наука, 2008.