В XVII веке юкагиры жили родами. Во главе рода стоял мужчина, стоявший ближе всех к основателю рода. Старейшина рода являлся руководителем военных и охотничьих походов, он выбирал рыболовные угодья и назначал каждой семье свое место. Иногда старейшиной становился не самый старый человек, а самый способный, по мнению других стариков. С приходом русских старейшина, староста стал избираться на 3 года всеми платившими ясак. Главной его обязанностью стал сбор ясака.

         В роду был также т.н. «сильный человек» или герой, который защищал род от нападения врагов. Часто это был чужак, зять. У юкагиров не было постоянного войска, поэтому все молодые люди владели луком. С юных лет их тренировали и обучали военному делу. Юкагиры считались лучшими воинами Сибири и Дальнего Востока.

        «Охотник» должен был обеспечить род мясом лося или оленя. Иногда один и тот же человек мог быть и «сильным человеком» и «охотником». Охотник должен был обладать хорошими легкими и выносливостью, т.к. ему приходилось быстрее всех бегать на лыжах во время охоты.

        Между родами могли возникать распри из-за женщин и кровной мести, но в основном юкагиры воевали с тунгусами. У юкагиров существовало рабство, рабами, обычно становились пленники. Если женщина пленница вскоре становилась наложницей и рожала от хозяина детей, то мужчина – раб всю жизнь должен был выполнять домашнюю работу. Юкагиры соблюдали обычай нимат – охотник всю добычу отдавал старикам стойбища, которые распределяли ее между членами рода.

                                                                                  Вожди тундровых юкагиров

Источники:

Иохельсон В.И.  Юкагиры и юкагиризированные тунгусы. – Новосибирск: Наука, 2005. 675 с.

NarodyArktiki 2019