NarodyArktiki 2019

Оленевод Алексеев И.В. с сыном Артемом

Перекочевка семьи оленевода Захарова В.В.

Охота на медведя., местность Дьютисчан.

Оленеводы Кейметинов Т.В. и Алексеев И.А.

             В хозяйственной деятельности эвенов издревле сочетались кочевое оленеводство, охота на мясного и пушного зверя, рыболовство. У эвенов горно-таежной зоны преобладало верховое и вьючное оленеводство.

             Эвены охотились на пушных (соболь, белка, красная и черно-бурая лисица, горностай, росомаха, выдра и др.) и мясных (дикий олень, лось, горный баран, заяц) зверей и птиц – гусей, уток, рябчиков, куропаток, глухарей и др. Охотничьи орудия – лук, копье, пальма, нож, самострел, ловушка-пасть, ружье. Охотились верхом на оленях, на лыжах-голицах и подклеенных мехом, гоньбой, скрадом, с оленем-манщиком, охотничьей собакой. Особое место занимала регламентированная строгими правилами и обрядами охота на медведя, которого называли многочисленными иносказательными терминами, часто заимствованными из языка соседних народов (якутов, русских, юкагиров). По случаю его добычи устраивали медвежий праздник. В старину на волка не охотились, т.к. он считался запретным животным.

             У эвенов было развито прибрежное, речное и озерное рыболовство. В среднем течении и верховьях рек эвены ловили кунжу, гольца, хариуса. Основным орудием лова была крючковая снасть. Сети и невода стали доступны эвенам лишь в 1920-х гг. Охотские эвены имели постоянные поселения, занимались промыслом лососевых (горбуша, кета, кижуч, чавыча) и морского зверя – его били у кромки льда палками и гарпунами, позднее – из ружей. Весной охотились на лодках-долбленках, которые покупали у соседних народов.

Источник и фото из кн.: Алексеев А. А. Эвены Верхоянья:  история и культура (конец XIX  -80-е гг.ХХ в.) – СПб: ВВМ, 2006. – 248 с.